Фукоидан

опубликовано: Март 4, 2015

Фукоидан в дальневосточных бурых водорослях ламинария

Мнение о том, что пища из морских водорослей приводит состояние человеческого организма к стабилизации, получает все большее распространение.

Специалистами выявлены 3 основные причины современных заболеваний:
— снижение защитных функций организма (накопление в организме токсинов различного происхождения);
— наличие свободных радикалов (окислители, нарушающие целостность клеток);
— голодание на клеточном уровне (при плотной еде минимум  питательных веществ)

Люди, живущие рядом с морем, используют водоросли с незапамятных времен. Богатый набор макро- и микроэлементов, йод в органической форме и другие полезные вещества позволяют использовать Ламинарию дальневосточную — Ангустату для профилактики здоровья, для комплексного лечения и в косметических целях.

Морская водоросль Ламинария Ангустата один из многих видов бурых водорослей, употребляемых в пищу. Сбор исходного сырья для производства геля Ламифарэн осуществляют в Охотском море в подводных водорослевых «лесах» и на каменистом грунте.

В своем составе Ламинария имеет три наиболее важных компонента в форме полисахаридов:
фукоидан (25- 50% от сухого веса), ламинарин и альгинат.

Фукоидан является одним из самых ярких представителей полисахаридов морских водорослей. За 10-15 прошедших лет он привлек к себе растущее внимание. Ведущими специалистами Японии, США, Германии, России в области медицины проведены клинические исследования по изучению и определению его биологической активности, но чаще всего результаты работ являются закрытыми и публикации встречаются редко. Несмотря на это, некоторые данные по воздействию фукоидана на организм известны уже сейчас. Открываются все новые и новые свойства фукоидана, направленные на оздоровление организма человека. Национальная Медицинская Библиотека США уже содержит более 700 записей о фукоидане.

Фукоидан — сульфатный полисахарид сложной структуры, относится к «поливалентным биомодуляторам». Несмотря на то, что фукоиданы известны давно, не все особенности их структуры выяснены с достаточной определенностью. Качество и свойства фукоиданов во многом зависят от вида водоросли, от времени ее сбора, от  места ее произрастания, от технологических особенностей производителей.

Исследования химической структуры фукоиданов заметно отстают от изучения их биологической активности. Считается, что биологическая активность фукоиданов обусловлена в первую очередь степенью сульфатирования, наличием фрагментов определенной структуры, может быть связана с моносахаридным составом, степенью разветвленности, типом связи, молекулярно-массовым распределением. В настоящее время  результаты о влиянии структуры фукоиданов на их биологическую активность не достаточны.

В 1972 году в работе британских ученых был впервые употреблен термин апоптоз. Этот термин имеет непосредственное отношение к исследованиям программируемой клеточной смерти, которые начались в конце 1960 годов.

Апоптоз (греч. απόπτωσις — опадание листьев) — программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут) фагоцитируются

макрофагами, либо соседними клетками, минуя развитие воспалительной реакции. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (поврежденных, мутантных, инфицированных) клеток и Фукоидан имеет к этому прямое отношение. Воздействуя на клетки, пораженные вирусом лейкемии, он приводит к самоуничтожению опухолевых клеток и оказывает на организм человека исключительно оздоравливающее действие, не нанося вреда окружающим здоровым клеткам. Для сеансов же химиотерапии свойственны частые неприятные побочные эффекты. Фукоидан вырабатывается нашим организмом в ограниченных количествах, но вклад его очень важен.

При исследованиях фукоидана были получены положительные результаты.

Фукоидан обладает антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты (антиокислители), природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление, они защищают клеточные мембраны (оболочки) от действия свободных радикалов и ионизирующего излучения.

Фукоидан обладает противовирусной активност

ью, способствует лечению различных вирусных заболеваний (ВИЧ, герпес 1 и 2 типа и др.).

Фукоидан обладает противоопухолевой активностью (действие фукоидана подтверждено не на все, но на следующие виды раковых клеток: рак крови, рак кожи, рак молочной железы, рак желудка, рак кишечника, рак матки), подавляет эндогликозидазную  активность  опухолевых клеток, восстанавливает функции организма пациентов, прошедших интенсивный курс химио-и лучевой терапии.

Фукоидан способствует нормализации состава крови и предотвращению образования тромбов (эта способность фукоидана позволяет рекомендовать его в комлексном лечении ишемической болезни сердца и ишемических состояний головного мозга, тромбофлебита, гемофилии).

Фукоидан способствует снижению уровня всасывания глюкозы в кровь, приводит  к более урегулированному уровню сахара в крови.

Фукоидан способствует в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных активностей Фукоидана в исследованиях были отмечены его положительные  свойства в профилактике и лечении иммунодефицита, мочекаменной болезни, болезни Альцгеймера.

В косметических процедурах нанесение фукоидана на кожу приводит к ее омоложению — увлажняет, освежает, тонизирует, повышает эластичность.

Морские водоросли – чудодейственный дар природы, источник жизненно важных питательных веществ с содержанием, превышающим в сотни и тысячи раз наземные растения.





Добавить комментарий