Применение геля «Ламифарэн (Lamifaren)» при желудочно-кишечных заболеваниях

опубликовано: Апрель 4, 2016

Повсеместно отмечается тен­денция к увеличению числа взрослых и детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Последние годы проблема заболеваний, связанных с поражением кишечника, приобрела особую акту­альность и поэтому требует особого подхода к оздоровлению населения.

Морская водоросль Laminaria Angustata, на основе которой произведен гель «Ламифарэн (Lamifaren)», отлично справляется с проблемой проходимости, поскольку способствует продвижению содержимого по толстой кишке. «Ламифарэн» (Lamifaren)» гель улучшает пищеварение, нормализует деятельность ЖКТ. Продукт рекомендован к применению в качестве лечебно-профилактического питания для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вследствие положительного влияния на нормализацию химических изменений кала, повышение тонуса и нормализацию биоценоза кишечника «Ламифарэн (Lamifaren)» гель рекомендован для устранения заболеваний кишечника, геморроя и анальных трещин. Оказывает обезболивающий, спазмолитический и регенерирующий эффект, а также восстанавливает внутрикишечный гомеостаз, устраняет дисбаланс кишечника в виде дисбактериоза, эффективно регулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Уменьшая потребность организма к обильной, тяжелой пище гель способствует похудению. Эффективно стабилизирует обменные процессы организма, очищает печень и помогает работать почкам и надпочечникам. «Ламифарэн (Lamifaren)» гель содержит активные вещества, которые обладают широким спектром антимикробной активности в отношении патогенных для человека вирусов, бактерий, простейших и грибов (особенно чувствительными оказались: стафилококки, гемолитический стрептококк, протей и их ассоциации).

Применение геля «Ламифарэн (Lamifaren)», при заболеваниях кишечни­ка, хронических запорах у взрослых и детей, геморрое, позволяет сделать вывод о его эффективности. Обследование проводилось в клинике с использованием сов­ременных методов диагностики: фибр гастроскопия, фибр колоноскопия, ирригография, определение кислотности кала (РН), ко­личества органических кислот и аммиака в кале (проба Трибуле). Исследование микрофлоры толстой кишки проводилось со­гласно рекомендации Минздрава СССР (1991 г.).

Наблюдали: 173 ребенка, из них 50 здоровых и 123 ребенка, страдающих хроническими запорами. Возраст детей от 7 до 15 лет. У детей старшего школьного возраста отмечались отчетливые половые различия: чаще запорами страдали девочки — 47 (38%), чем мальчики — 29 (23,3%). Наиболее часто запоры возникали у детей в возрасте 7-8 лет (59,4%). Длительность хронических запоров к началу наблюдения у большей части детей составляла 3-5 лет (59,9%).

Перед использованием геля больным проводилось эндос­копическое исследование, что позволило выявить различные, структурные изменения слизистой оболочки толстой кишки, которые выражались в катаральных (44%), очаговых атрофических изменениях (4,9%), а также наличии эрозий на слизистой обо­лочке толстой кишки (3,9%).

Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки обнаружены у всех больных. Наиболее часто встречались уплощение цилиндрического эпителия и склероз, у 1/5 боль­ных была выявлена атрофия слизистой оболочки. Практичес­ки у всех больных встречалась плазмоцитарно-гистиоцитарная клеточная реакция, более чем у половины детей — эозинофилы, у 1 — нейтрофилы. Реакция кала у большей части больных резко щелочная (93,5±2,2%) и только у 6,5±0,2% детей — слабощелочная. Ко­личество аммиака в кале было повышенным также у значитель­ной части больных (98,4+1,85). На фоне повышения количества аммиака количество органических кислот снижалось (86±3,8%). На фоне дефицита бифидобактерий (94,2%) отмечалось сниже­ние общего количества кишечной палочки, (68,5%) и лактобактерий (43,8%), а также значительные изменения в факультатив­ной части кишечной микрофлоры (47,4%). Условно-патогенная микрофлора высевалась у 70,2% больных, у 24,7% детей выявля­лась ассоциированная форма дисбактериоза кишечника.

Изучены антибактериальные свойства Альгината натрия, од­ного из основных составляющих пищевого продукта, геля «Ламифарэн (Lamifaren)». Целлюлоза водорослей — альгулеза — отличается по своим свойствам от целлюлозы растений. В лечении хронических запоров у детей был использован гель «Ламифарэн (Lamifaren)» — лечебно-профилактический продукт из ламинарии содержащий альгулезу. Он содержит 92-94% воды, 6-8% сухих веществ, в со­став которых входит альгиновая кислота 5-6% в форме альгина­та натрия-кальция, клетчатка — 1 — 1,5%, белок — 1%, минераль­ные микро- и макроэлементы: молибден (12×10 — 3%), марганец (4,4×10 — 3%), железо (13×10 — 3%) и другие. Азотистые вещес­тва представлены 17 аминокислотами, среди которых 7 незаме­нимых. В процессе обработки Ламинарии Ангустаты происходит освобождение Альгиновой кислоты, которая и определяет основ­ные свойства геля «Ламифарэн (Lamifaren)».

В основную группу было включено 63 больных, в лече­нии которых использовался гель «Ламифарэн (Lamifaren)». Контрольную группу составили 60 больных. При лечении данной группы использовались: диета №3, биопрепараты, микроклизмы, фи­зиопроцедуры, при необходимости спазмолитические и сла­бительные препараты. При проведении лечения гелем «Ламифарэн (Lamifaren)» положительные изменения были установлены по следующим основным симптомам заболевания: нормализация стула отмечена у 98,1% больных, чувство неполного опорожнения кишечника исчезло у 92,4% больных.

По данным эндоскопического и морфологического исследо­ваний установлена положительная динамика изменений слизис­той оболочки толстой кишки, которая выражалась в снижении воспалительных (89,4%) и ликвидации эрозивных изменений слизистой оболочки толстой кишки (100%), уменьшении кле­точной инфильтрации (74,8%) больных. Под влиянием геля «Ламифарэн (Lamifaren)» нормализовались химические изменения в кале: РН нормализовалась у 98,3% больных, органические кислоты и ам­миак у 98,5%, муцин сохранился в кале только у 4,7% больных, тканевой белок не отмечен.





Добавить комментарий